Galette des rois à la frangipane de crème de marrons-caramel

Voici la 2ème galette réalisée pour l’Epiphanie 2015 !

et oui l’autre c’est la traditionnelle à la frangipane :

galette frangipane 2015  (1) galette frangipane 2015  (2) galette frangipane 2015  (3)

Un pur délice ! La crème de marrons ajoutée à la frangipane c’est juste topissime !

J’ai utilisé ma pâte feuilletée express  et de la crème de marrons maison mais vous pouvez utiliser des produits du commerce 😉

J’ai choisis de réaliser des petites galettes carrées pour changer mais vous pouvez faire 1 grande galette ronde.

 

Pâte feuilletée :

plusieurs recettes ici

Frangipane :

2 oeufs

50 grs de beurre

50 grs de sucre

250 grs de crème de marrons-caramel

100 grs d’amandes en poudre

1 fève

1 jaune d’oeuf pour dorer

Etaler votre pâte feuilletée finement sur un plan de travail légèrement fariné en la soulevant souvent pour éviter qu’elle ne colle.

Découper 6 carrés dentelés ou 3 disques de la même taille.

Découper ensuite dans 1 des cercles ou dans 2 carrés un carré plus petit d’environ 1 cm. Par exemple si votre cercle fait 26 cms découper dedans un cercle de 23/24 cms.

Garder les chutes pour ré-étaler votre pâte feuilletée ou pour faire des petits feuilletés apéritifs !

découpage galette

Mettre au frais 30 mins.

Préparer votre frangipane en mélangeant le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs 1 par 1.

Ajouter la crème de marrons et la poudre d’amandes. Réserver au frais.

Montage : 

déposer 1 disque entier sur votre plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Badigeonner le bord de blanc d’oeuf ou d’eau. Déposer le cercle évidé et appuyer légèrement.

Garnir de la frangipane aux marrons et badigeonner à nouveau le bord de blanc d’oeuf ou d’eau. Etaler légèrement le dernier cercle pour qu’il soit + grand que le reste. Le déposer sur la galette et souder les bords en appuyant légèrement mais fermement.

Badigeonner le dessus de la galette de jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau et mettre au frais au minimum 30mins.

Préchauffer le four à 210°C.

Re-badigeonner votre galette de jaune d’oeuf et faire des décorations avec la pointe d’un couteau sans déchirer la pâte.

Enfourner et au bout de 10 mins baisser le four à 180°C.

Cuire 20 à 25 mins en surveillant si votre galette colore de trop couvrir de papier alu.

galette marrons  (1) galette marrons  (2)

galette marrons  (3) galette marrons  (4)

36 réflexions sur “Galette des rois à la frangipane de crème de marrons-caramel

  1. jeanne dit :

    J’adore le façonnage de cette grande galette, bravo et merci pour tes délicieuses recettes ! Je te souhaite une belle et heureuse année 2015 avec plein de belles et bonnes choses pour toi et tes proches. Grosses bises. Jeanne

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  2. natt dit :

    tout d’abord je te souhaite une très bonne année qu’elle soit douce remplie de bonheurs et d’amour pour toi et les tiens mais surtout la santé pour tous
    j’adore la forme de ta galette et sa garniture je dis un grand miam
    bonne soirée groooos bisous

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  3. chrystel56 dit :

    Superbement gourmande ta galette Virginie. Cette crème de marrons – caramel me met l’eau à la bouche depuis hier ! 😉
    Gros bisous.
    Je passe en coup de vent (je suis au boulot et y’a beaucoup de choses à faire au retour des vacances).

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  4. Mel's way of life dit :

    Elle est magnifique ta galette, bravo !!
    Pour répondre à ton dernier commentaire sur mon blog, l’acide citrique, je l’ai acheté en magasin bio, sinon tu peux le trouver en ligne sur les sites comme greenweez..
    Bise

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  5. manueb dit :

    tes galettes sont extra, le feuilletage est juste parfait, bravo, moi c’est toujours ma bête noire… grrrrr je n’y arrive pas…

    bonne journée

    manue :))

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  6. guy59600 dit :

    un vrai régal aujourd’hui je suis allé manger chez mes parents et hier j’avais fais une galette et comme c’était l’anniversaire de mon épouse le téléphone n’a pas cessé de sonner et bien sur oublié de prendre la galette en photo mais je viens d’en refaire une avec les chutes de pâte
    une excellente soirée bisous

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  7. Gut dit :

    J’en ai une en préparation !! eh oui ! tant pis je le dis si c’est raté eh bien tant pis, je recommencerai ! J’ai rencontré un peu de difficultés : des bulles d’air lorsque j’étale et aussi parfois le beurre qui transperce un peu la pâte mais bon… on va voir le résultat ! s’il est le quart de celle-ci je serait très contente ! quel résultat ma Nani ! des galettes comme ça on en trouve même très peu chez les pro ! Bravo ! Gros bisous

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    • naniskitchen1 dit :

      wahou je suis ravie de lire ça !! 😀 les bulles d’air ça arrive ce n’est pas grave 😉 pour le beurre dans ce cas remets ta pâte au frais même au freezer pour 15/20 mins. Mais je suis sûre que ce sera une réussite malgré tout ! j’ai déjà eu des fuites de beurre et mon feuilletage était quand même réussi ! gros bisous

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