Voici la 2ème galette réalisée pour l’Epiphanie 2015 !
et oui l’autre c’est la traditionnelle à la frangipane :
Un pur délice ! La crème de marrons ajoutée à la frangipane c’est juste topissime !
J’ai utilisé ma pâte feuilletée express et de la crème de marrons maison mais vous pouvez utiliser des produits du commerce 😉
J’ai choisis de réaliser des petites galettes carrées pour changer mais vous pouvez faire 1 grande galette ronde.
Pâte feuilletée :
plusieurs recettes ici
Frangipane :
2 oeufs
50 grs de beurre
50 grs de sucre
250 grs de crème de marrons-caramel
100 grs d’amandes en poudre
1 fève
1 jaune d’oeuf pour dorer
Etaler votre pâte feuilletée finement sur un plan de travail légèrement fariné en la soulevant souvent pour éviter qu’elle ne colle.
Découper 6 carrés dentelés ou 3 disques de la même taille.
Découper ensuite dans 1 des cercles ou dans 2 carrés un carré plus petit d’environ 1 cm. Par exemple si votre cercle fait 26 cms découper dedans un cercle de 23/24 cms.
Garder les chutes pour ré-étaler votre pâte feuilletée ou pour faire des petits feuilletés apéritifs !
Mettre au frais 30 mins.
Préparer votre frangipane en mélangeant le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs 1 par 1.
Ajouter la crème de marrons et la poudre d’amandes. Réserver au frais.
Montage :
déposer 1 disque entier sur votre plaque du four tapissée de papier sulfurisé. Badigeonner le bord de blanc d’oeuf ou d’eau. Déposer le cercle évidé et appuyer légèrement.
Garnir de la frangipane aux marrons et badigeonner à nouveau le bord de blanc d’oeuf ou d’eau. Etaler légèrement le dernier cercle pour qu’il soit + grand que le reste. Le déposer sur la galette et souder les bords en appuyant légèrement mais fermement.
Badigeonner le dessus de la galette de jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau et mettre au frais au minimum 30mins.
Préchauffer le four à 210°C.
Re-badigeonner votre galette de jaune d’oeuf et faire des décorations avec la pointe d’un couteau sans déchirer la pâte.
Enfourner et au bout de 10 mins baisser le four à 180°C.
Cuire 20 à 25 mins en surveillant si votre galette colore de trop couvrir de papier alu.
Une recette gourmande qui ne peut pas laisser insensible:o)! bises et belle soirée
J’aimeJ’aime
un super feuilletage, et de belles saveurs qui titillent!!! hummmm…
bizzz, isa
J’aimeJ’aime
Merci, grâce à toi, j’ai enfin réussi à obtenir un joli feuilletage.
Merci pour l’astuce des 3 pâtes feuilletées que je partage sur mon blog.
bisous
J’aimeJ’aime
Dur de trouver les mots… alors comme à tous, je te souhaite simplement un monde meilleur.
Ta galette me donne terriblement envie.
Bises
😦
J’aimeJ’aime
merci Cendrine ! bisous
J’aimeJ’aime
J’adore le façonnage de cette grande galette, bravo et merci pour tes délicieuses recettes ! Je te souhaite une belle et heureuse année 2015 avec plein de belles et bonnes choses pour toi et tes proches. Grosses bises. Jeanne
J’aimeJ’aime
oh purée le feuilletage !!! génial !
bravo !
J’aimeJ’aime
Quelle superbe galette!!!!!!!!!!Belle et heureuse année à toi et ta famille!!bisous
J’aimeJ’aime
Simplement magnifique! A la crème de marrons, je fonds de suite devant cette galette! Belle nouvelle année!
J’aimeJ’aime
Elle est superbe cette galette ! Je ne les fais pas aussi bien ! Gros bisous
J’aimeJ’aime
Mmmm! cette petite crème aux marrons doit être sublime! c’est une très bonne idée!
J’aimeJ’aime
Ta présentation est super réussie On dirait une grosse fleur 🙂
bonne année 🙂
J’aimeJ’aime
tout d’abord je te souhaite une très bonne année qu’elle soit douce remplie de bonheurs et d’amour pour toi et les tiens mais surtout la santé pour tous
j’adore la forme de ta galette et sa garniture je dis un grand miam
bonne soirée groooos bisous
J’aimeJ’aime
avec toutes les galettes que j ai vu passer aujourd’hui, j ai du mal à résister !
J’aimeJ’aime
Si tu me prends par les sentiments ..Bah j’arrive pour en croquer une….
Bonne soirée
J’aimeJ’aime
aie aie aie la tuerie!!!! gros bisous et tout mes vœux pour cette nouvelle année
J’aimeJ’aime
Superbement gourmande ta galette Virginie. Cette crème de marrons – caramel me met l’eau à la bouche depuis hier ! 😉
Gros bisous.
Je passe en coup de vent (je suis au boulot et y’a beaucoup de choses à faire au retour des vacances).
J’aimeJ’aime
Elle est magnifique ta galette, bravo !!
Pour répondre à ton dernier commentaire sur mon blog, l’acide citrique, je l’ai acheté en magasin bio, sinon tu peux le trouver en ligne sur les sites comme greenweez..
Bise
J’aimeJ’aime
Quelle tuerie! Je n’y aurais pas pensé mais miam!!!!
J’aimeJ’aime
Merci pour cette délicieuse recette de galette. J’aime beaucoup la crème de marron, je suis donc certaine de l’apprécier aussi dans la galette.
Bises
Chantal
J’aimeJ’aime
Ah je me doutais bien que c’était cela !!! elle est bien gourmande ta galette !
bisous
J’aimeJ’aime
Une galette divinement gourmande, très bien pour commencer la nouvelle année. Je viens à mon tour te présenter mes meilleurs vœux gourmands pour cette nouvelle année. Pascal
J’aimeJ’aime
tes galettes sont extra, le feuilletage est juste parfait, bravo, moi c’est toujours ma bête noire… grrrrr je n’y arrive pas…
bonne journée
manue :))
J’aimeJ’aime
tu as essayé ma pâte feuilletée express ? inratable crois moi ! tu fais des merveilles alors tu ne peux qu’arriver à dompter la bête hihi bisous
J’aimeJ’aime
superbe
J’aimeJ’aime
un vrai régal aujourd’hui je suis allé manger chez mes parents et hier j’avais fais une galette et comme c’était l’anniversaire de mon épouse le téléphone n’a pas cessé de sonner et bien sur oublié de prendre la galette en photo mais je viens d’en refaire une avec les chutes de pâte
une excellente soirée bisous
J’aimeJ’aime
Hello !!! Me revoilà et avec ça tous les vœux pour cette nouvelle année
Une bien belle et gourmande galette que tu nous propose. Pas fan de la crème de marron
Mais avec le caramel je suis toute oui !!!
Bises et belle soirée
J’aimeJ’aime
Rhooo avec la crème de marron ta galette doit être une tuerie lol! elle est bien gourmande je te pique une grosse part:)Gros bisous
J’aimeJ’aime
Elles sont juste parfaites tes galettes ! quel beau feuilletage et la garniture me tente beaucoup 🙂 bisous et belle soirée 🙂
J’aimeJ’aime
Waouh, quel superbe feuillage !!!
je te souhaite une belle année 2015 !!!
bises
J’aimeJ’aime
de belles petites galettes,et une bonne idée les petits gateaux appéritif,
bon dimanche bizz
J’aimeJ’aime
J’en ai une en préparation !! eh oui ! tant pis je le dis si c’est raté eh bien tant pis, je recommencerai ! J’ai rencontré un peu de difficultés : des bulles d’air lorsque j’étale et aussi parfois le beurre qui transperce un peu la pâte mais bon… on va voir le résultat ! s’il est le quart de celle-ci je serait très contente ! quel résultat ma Nani ! des galettes comme ça on en trouve même très peu chez les pro ! Bravo ! Gros bisous
J’aimeJ’aime
wahou je suis ravie de lire ça !! 😀 les bulles d’air ça arrive ce n’est pas grave 😉 pour le beurre dans ce cas remets ta pâte au frais même au freezer pour 15/20 mins. Mais je suis sûre que ce sera une réussite malgré tout ! j’ai déjà eu des fuites de beurre et mon feuilletage était quand même réussi ! gros bisous
J’aimeJ’aime
je dirai juste….MIAMMMMMMM
J’aimeJ’aime
caramel miam miam
J’aimeJ’aime