Lorsque mon amie la Nonna a publié cette recette je savais que je testerais ! Je ne regrette pas car ce pain est délicieux ! Idéal à l’apéritif tartiner de sauce ou non !
Il y a apparemment 2 façon pour faire ce pain, la Nonna a choisit la méthode traditionnelle moi la + rapide hihi !
J’ai divisé les quantités ci dessous par 2 et j’ai obtenu quand même 8 pains !
500 g de farine t 65
250 g d’eau tiède (un peu + pour moi)
5 g de levure sèche de boulanger active (soit un sachet)
sel, herbes de Provence et eau (pour badigeonner)
Mélanger la levure avec 100 g d’eau tiède et laisser fermenter pendant une dizaine de minutes (jusqu’à ce qu’il se forme une écume en superficie).
Former un puit avec la farine, verser au centre le mélange levure eau puis incorporer peu à peu le reste de l’eau. Travailler énergiquement la pâte sur un plan de travail fariné, en la repliant plusieurs fois sur elle-même ou comme moi au robot.
On doit obtenir une pâte très lisse et souple.
Mettre dans un saladier couvrir d’un torchon humide ou un papier film et laisser lever 1 heure.
Allumer le four à 220°C.
Diviser la pâte en petits pâtons, former un disque très fin (2-3 mm d’épaisseur) avec chacun des pâtons en farinant bien.
Badigeonner avec un peu d’eau mélangée à un peu de sel et saupoudrer d’Herbes de Provence.
Cuire 2-3 disques à la fois pendant quelques minutes le temps qu’ils colorent.
Procéder de même avec le reste. Laisser tiédir.
Ce pain se conserve bien dans un endroit sec.
croc, croc, croc.. je t’en ai volé une part et je me régale ^^
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Une belle idée pour un apéritifs gourmand.
bisous
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merci pour la découverte encore une fois!!!
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Une jolie découverte pour moi!! Bisoussss
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tu me redonne envie de la faire!!! gros bisous
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Humm ca a l’air et bien croustillant , j’adore !!
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Une belle inspiration!
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Bonne idée pour l’apéro.
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c’est très sympa et original! bonne soirée
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C’est justement l’heure de l’apéro!! Ça fait envie!! Bises
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Très sympa pour l’apéritif, une belle découverte !! Bisous
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c’est sympa, je ne connaissais pas !!!
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bien sympa une découverte pour moi !!! merci
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C’est très appétissant en effet, avec une petite tartinade, miam
bizz
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Trop trop sympa pour l’apéro !! bisous et bonne journée 🙂
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pour l’apéro c’est idéal !
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ils sont magnifiques !
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Il me faut vite la tester aussi…Bisous
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tu as dû en faire une sacrée quantité !
je ne connaissais pas du tout !
bisous
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un pain qui sont bon les vacances en Italie pour moi !
super bon….
merci pour la recette !
biz
manue :))
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De quoi se régaler!!!!
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Wahouuu superbe!
je ne connaissais pas et je note direct ^^
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je ne connaissais pas ce pain,
il a l’air bien croustillant,
bonne journée bizzzz
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je connaissais pas du tout !
ils sont superbes …
bisous
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Hummm ha ouais !! je m’inviterai volontiers
Bisous ma Nani
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Je n’ai jamais tenté de le faire moi même mais je connais bien ce pain et je l’adore !
Bon mercredi, bisous.
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essaie il ni a pas + facile lol bisous
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waowww, comme ils sont beaux, bravo missss..merci d’avoir testé et ils sont sublimes, bisous(envoie moi une photo pour que je te cite lors d’un prochain article) bisous
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pas de soucis je te l’envoie ! bisous
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