Pain sarde ou pane carasau

Lorsque mon amie la Nonna a publié cette recette je savais que je testerais ! Je ne regrette pas car ce pain est délicieux ! Idéal à l’apéritif tartiner de sauce ou non !

 

Il y a apparemment 2 façon pour faire ce pain, la Nonna a choisit la méthode traditionnelle moi la + rapide hihi !

J’ai divisé les quantités ci dessous par 2 et j’ai obtenu quand même 8 pains !

 

500 g de farine t 65

 250 g d’eau tiède (un peu + pour moi)

5 g de levure sèche de boulanger active (soit un sachet)

sel, herbes de Provence et eau (pour badigeonner)

Mélanger la levure avec 100 g d’eau tiède et laisser fermenter pendant une dizaine de minutes (jusqu’à ce qu’il se forme une écume en superficie).

 

Former un puit avec la farine, verser au centre le mélange levure eau puis incorporer peu à peu le reste de l’eau. Travailler énergiquement la pâte sur un plan de travail fariné, en la repliant plusieurs fois sur elle-même ou comme moi au robot.

On doit obtenir une pâte très lisse et souple.

Mettre dans un saladier couvrir d’un torchon humide ou un papier film et laisser lever 1 heure.

 

Allumer le four à 220°C.

Diviser la pâte en petits pâtons, former un disque très fin (2-3 mm d’épaisseur) avec chacun des pâtons en farinant bien.

Badigeonner avec un peu d’eau mélangée à un peu de sel et saupoudrer d’Herbes de Provence.

Cuire 2-3 disques à la fois pendant quelques minutes le temps qu’ils colorent.

Procéder de même avec le reste. Laisser tiédir.

Ce pain se conserve bien dans un endroit sec.

pain sarde  (1)

pain sarde  (3)

pain sarde  (4)

pain sarde  (2)

 

 

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