Pain bâtard d’Eric Kayser

Voilà encore un excellent pain au levain qui nous a régalé avec de délicieuses tartines !

J’utilise toujours cette technique pour mon pain au levain.

 

500 g de farine T65

10 g de sel

320 g d’eau à 20°C

100 g de levain

3 g de levure fraîche boulangère

Mélanger tous les ingrédients à la corne ou maryse dans un saladier. Appliquer 4 ou 5 rabats à la pâte en la soulevant et en la reliant par dessus. Laisser reposer jusqu’au doublement de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume la déposer sur le plan de travail et lui donner 3 tours ou plus si elle s’étale ou colle de trop et ce jusqu’à ce qu’elle se tienne.

Façonner votre pain et laisser lever à couvert.

Préchauffer le four à la température maximale (275°C pour moi) en fonction sole pulsée

Lorsque votre pain est prêt à être enfourné le grigner et le déposer sur la grille en position la plus basse de votre four. Faire un coup de buée et laisser cuire 15 mins puis monter votre grille d’1 cran et poursuivre la cuisson encore 25 à 35 mins en surveillant.

Faire refroidir sur une grille et régalez vous !

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33 réflexions sur “Pain bâtard d’Eric Kayser

  1. sophie dit :

    alors je viens te donner des nouvelles suite à ton post sur le pain au levain
    donc ma pâte est hyper collante
    très dur à travailler
    mais je fais des rabats, enfin j’essaie et c’est vrai que c’est très différent niveau résultat
    donc je m’améliore grace à toi, MERCI
    pour l’instant je n’ai fais que des pains cocotte et pas d’autres cuisson
    affaire à suivre

    Aimé par 1 personne

  2. krystel56 dit :

    Ah, ce pain bâtard. Dès que j’aurais repris un rythme moins cool (je suis de retour du Sud mais encore en vacances jusqu’au 6 août), je me remettrai à la boulange.
    Hier, je me suis occupée de mon levain qui a passé 15 jours dans le frigo. Je crois qu’il a repris de la force hier après un bon repas (enfin, je l’espère)
    Gros bisous Virginie

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  3. Gut dit :

    des gros trous dans la mie et une croûte bien craquante voilà à quoi on reconnait un pain fort réussi !! tous tes pains sont des merveilles ma Nani ! bravo ! Gros bisous

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  4. Miechambo dit :

    Il est superbe ton pain. Moi aussi je déguste souvent du pain Kayser mais il vient de la boutique juste à côté de chez moi……. je suis une grande paresseuse. ;o))
    Bonne journée
    Michèle

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