Petits fondants au chocolat sans beurre ni sucre !

Je suis ravie de participer à la ronde interblog de Printemps ! Merci les filles de nous avoir permis de rejouer !

J’ai eu le plaisir de découvrir le blog du Dr Chocolatine 🙂 « La médecine passe par la cuisine ».

Un blog qui regorge de très belles recettes ! Pour le coup j’en ai testé 2 : sa crème anglaise et ses petits gâteaux.

Mais j’en ai repéré d’autres !

C’est Sandrine du blog « Sandrine dans tous ses états » qui est venu fouiller chez moi ! En espérant qu’elle a trouvé son bonheur.

 

Crème anglaise :

250g de lait
135g de crème liquide
1 gousse de vanille Thiercelin
50g de sucre semoule
100g de jaunes d’œufs (= 5) Protegg pour moi

Petits Fondants :

200g de chocolat au lait

3 oeufs Protegg

25g de farine

 

 

Préparer la crème anglaise :

Dans une casserole, chauffer le lait, la crème et la vanille préalablement grattée à feu moyen.

Blanchir les jaunes avec le sucre et verser le liquide bouillant sur les jaunes battus en fouettant.

Cuire à feu moyen sans jamais cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Débarrasser de suite dans un saladier, couvrir de film alimentaire au contact et réfrigérer.

 

Préparer les fondants :

Faîtes fondre au bain-marie le chocolat.

Ajoutez un par un les oeufs en homogénéisant bien à chaque fois. Tamisez la farine.

Versez la préparation dans les mini-moules et enfournez à 160°C durant 15 minutes.

fondant choco  (1) fondant choco  (2) fondant choco  (4)

 

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48 réflexions sur “Petits fondants au chocolat sans beurre ni sucre !

  1. bt dit :

    Rhhhoooo ils font envie !!! Je cours chercher des oeufs bio..
    cette recette est classée parmi les »sans gluten », mais elle en contient… Puis je changer de farine pour l’ adapter pour des intolérants ?

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  2. oumroumayssa dit :

    Je l’ai fait cet après -midi et je viens de finir de le déguster il y a peu, c’était très bon pour une préparation très rapide, n’ayant que du chocolat noir, je l’ai fait fondre avec du sucre et du lait avant d’y incorporer la farine.Super recette facile à retenir en plus, merci à vous

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      • oumroumayssa dit :

        J’en ai fait je comptais même la mettre sur mon blog ( en vous citant évidemment!) mais voila je l’ai prise sans carte mémoire donc casse tête pour la mettre sur l’ordinateur ( mon appareil n’a pas de fil c’est un vieux, il n’ y a plus de modèle pour le relier au pc). Dès le problème réglé si j’y arrive je vous tiens au courant. En tout cas délicieux cette recette pour peu de temps passé en cuisine.

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  3. Dr Chocolatine dit :

    Très bon choix Nani ! Recette très très utile qui va bientôt me resservir, je pense, car la récolte 2014 des oeufs de Pâques promet d’être bonne 🙂
    Mais pourquoi avais je deviné que tu nous ferais du sucré? Bisous !

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