Ce mois ci Stéphane nous propose un défi sur le Safran, cette épice noble et chère que Stéphane a eu le gentillesse de m’envoyer ! Je propose donc cette version de la crème catalane de mon amie Lolo mais au safran !
J’espère que le défi sera relevé ! Et même s’il ne l’est pas tant pis nous nous sommes délectés des ces crèmes douces et parfumées ! Le contraste entre la crème froide et le caramel croquant chaud mmmmmmmm une merveille !!! J’ai divisé les proportions de Lolo par 2 par contre et obtenu 8 mini-crèmes.
6 jaunes d’œufs (3 protegg)
150 grs de sucre (75 grs)
35 grs de maïzena (18 grs)
1 litre de lait demi-écrémé (50 cl de lait entier)
10 filaments de safran environ
cassonade pour la caramélisation
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le safran.
Dans un saladier fouetter vivement les jaunes et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena et mélanger bien afin d’obtenir une préparation sans grumeaux.
Verser le lait bouillant dessus tout en fouettant.
Remettre le tout dans la casserole et porter à petite ébullition tout en mélangeant en permanence pour que cela ne brûle pas au fond de la casserole. Une fois que la crème épaissie, retirer du feu.
Verser dans les ramequins et laisser refroidir.
Saupoudrer de cassonade et caraméliser au chalumeau ou placer les crèmes quelques minutes au four sous le gril en surveillant bien.
Merci à mes partenaires :
pour le chalumeau pour les jaunes d’oeufs
un peu pres le genre d’idee dont je me fesait a propos de ce sujet, merci grandement pour ce succulent billet.
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bonne chance à toi 😉
en tout cas tes crèmes sont superbes, et ça donne envie 😉
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J’adore la crème catalane, ça doit être trop bon avec du safran!
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Elles donnent bien envie
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Désolé Virginie je n’ai pas eu le temps de passer jouet pour te remercier de ce joli test ! Contente que ces perles crèmes t’aient régalé eu je te pique une petite photo 😉 bises et bonne journée!
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Super jolies ces crèmes ! J’entends le crac de la croute de caramel… mmh!!
Bravo pour ta participation au défi Safran avec une super recette sucrée
Ulrique pour Ulrique cuisine
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merci Ulrique !
Nani’s Kitchen
> Date: Sun, 13 Oct 2013 19:42:50 +0000 > To: naniskitchen@hotmail.fr >
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Bien parfumée cette version…à tester
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j ai deja fais des creme brulée ou de la pana cotta au safran et mon dieu que c’est bon, ta creme est superbe
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merci !!!!!!!!!!!
Nani’s Kitchen
> Date: Sun, 13 Oct 2013 18:29:01 +0000 > To: naniskitchen@hotmail.fr >
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J’adore les crèmes catalanes, souvent je les commandent au resto, au safran jamais goûté, moi quand je les fais j’utilise le petit chalumeau de mon mari
Bisous
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Hmmm! Au safran ça doit être divin! Bises!
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ca doit etre a tomber avec du safran une excellente idee !
defi releve ma belle
grosse bise a belle
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je crois que c’est mon dessert préféré…bise
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bravo!!!
jolie petite crème, mais dommage que le safran soit si cher !!!
bon dimanche
bisous
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pour moi le défi est plus que relevé tes crèmes sont à tomber
bon dimanche bisous
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Voilà une jolie façon d’utiliser le safran. Belle participation!
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merci ! bisous
Nani’s Kitchen
> Date: Sun, 13 Oct 2013 13:54:11 +0000 > To: naniskitchen@hotmail.fr >
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je n’en ai jamais fait ! bon j’ai pas de chalumeau non plus lol !
miam miam !!
bisous
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tu peux utiliser le grill de ton four 😉 bisous
Nani’s Kitchen
> Date: Sun, 13 Oct 2013 13:45:46 +0000 > To: naniskitchen@hotmail.fr >
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excellente idée !
moi j’adoooooooooore 🙂
Bises & bon dimanche!
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merci !!!!!!!!!! 🙂
Nani’s Kitchen
> Date: Sun, 13 Oct 2013 13:30:19 +0000 > To: naniskitchen@hotmail.fr >
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mmmmm j’aime trop les crèmes catalanes troooooop bon et ta version me plait beaucoup
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à mon avis, le défi est plus que relevé !!!
bisous
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oh merci !!
Nani’s Kitchen
> Date: Sun, 13 Oct 2013 10:28:41 +0000 > To: naniskitchen@hotmail.fr >
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C’est une idée qui me plait ! Tu as superbement bien relevé le défis ! Bravo ma chère Viginie. gros bisous
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merci ma Claudine ! gros bisous Nani’s Kitchen
> Date: Sun, 13 Oct 2013 09:42:44 +0000 > To: naniskitchen@hotmail.fr >
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humm qu’elles doivent être délicieuses, tu as eu une excellente idée 🙂 bonne chance pour le concours !! bisous et bon dimanche
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Avec cette petite pointe de safran, tes crèmes doivent être délicieuses !! bises
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j’y plongerai ma cuillère avec plaisir !!
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tu as du te régaler avec ces délicieuses crèmes 🙂 bon dimanche ma belle, bisous!
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cette crème doit être extra avec le safran, miam
manue :-))
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Ohlala ta crème est sublime et j’imagine le gout!! hmmm propose là au défi du site Recette.de ! Elle est au top ma belle:)Bisous et bon dimanche
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je la propose pour ce défi ma belle !! et merci pour ces compliments ! gros bisous
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Bravo !!! Elles sont magnifiques !! Bizoux
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merci ! bisous
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Je pense que le défi est relevé haut la main. Elle sont trop belles et gourmandes tes crèmes, quel bon petit goût elles doivent avoir, bravo !!
Bisous, bon dimanche !
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Je suis conquise par tes crèmes!!!Trop trop belles! Bon dimanche!
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