Voilà un gâteau léger, fondant absolument délicieux !! Il me manque juste le moule adéquat !
Merci à mon amie Loulou pour cette recette !
360 g de blanc d’oeufs (= environ 12 blancs)
90 g de farine
30 g de maïzena
150 + 90 g de sucre en poudre
1 càc de vanille en poudre (extrait naturel)
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un bol, mélanger la farine, la maïzena et 150 g sucre. Tamiser 3 fois de suite ce mélange. Ajouter la vanille en poudre et réserver.
Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Les blancs doivent être fermes mais pas secs. Ajouter les 90 g sucre restants et continuer à battre jusqu’à ce que des pics se forment quand on lève le fouet.
Incorporer délicatement le mélange farines-sucre aux blancs en neige en procédant progressivement, 2 cuillères à soupe à la fois.
Verser la pâte dans un moule à cheminée (là j’ai zappé cette phrase c’est une fois la pâte au four que j’ai relu la recette et l’ai vue pff…) et enfourner pour 25 à 30 min. Le gâteau est cuit lorsque le dessus reprend sa forme quand on le touche du bout du doigt.
À la sortie du four, retourner le moule et déposer la cheminée sur le goulot d’une bouteille.
Laisser refroidir tel quel avant de démouler puis décorer de sucre glace.
Recette réalisée par
C’est un sublime gâteau ultra léger! Un peu vintage par chez-nous… il revient à la mode!
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oh oui ultra léger c’est vrai Catherine !
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Aussi, lorsque tu auras le bon moule, il lèvera encore plus…. car le moule est métallique et a un fini mat, et si je me trompe pas, il ne faut pas le beurrer… donc la pâte monte, et monte, et reste collée aux parois, donc ne redescend pas! C’est à essayer 🙂
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merci pour tes astuces !
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Il a l’air hyper aérien et léger, j’aime beaucoup. Belle journée. Véro
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hummmm il a l’air drolement bon!!!
mais waouhhh la quantité de blanc qu’il faut lol…faut trouver des idées pour ecouler des jaunes d’oeufs mdr…
j’ai des blancs au congelo, des que je rentrerais de vacances je testerais !!
bsx bsx
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ce gâteau j’ai déjà dit ce que j’en pensais sur FB, rien que le nom m’enchante
Biz
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hmm ! qu’est ce que ça à l’air bon !
belle soirée, gros bisous ma belle!
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Faudra que j’essaie, il me plait beaucoup, de plus bien sympa pour écouler les blancs que j’ai dans le congel 🙂 bises !
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C’est tellement délicieux un gâteau des anges! Léger comme un nuage! Bises!
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Rolala, qu’est-ce qu’il me fait envie!! Bisous
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merci pour le clin d’oeil ma nani !!
il est bien épais le tien !
bisous
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et encore il s’est affaissé !!!! bisous ma Loulou
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Rien que le nom, ça fait rêver!! bisous.
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L’avantage d’avoir un super robot pour monter les blancs en neige, toi au moins tu as pu le gouter.
Bisous et bon dimanche à toi
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un gâteau tout léger, léger..
bon dimanche
manue 🙂
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quel beau gâteau
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très léger ton gâteau miam miam
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Trop beau & bon
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Je connais pas, tentant ! Bon dimanche
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Il doit est délicieux ce gâteau!! je confirme!! Bises
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il porte bien son nom !
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Ah, le fameux Angel Cake ! Il est vraiment temps que j’essaie ! A voir les photos, le tien paraît fabuleux !!
Passe un bon dimanche ! Bisous.
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