1ère fois que je participe au défi boulange que Manue et Nadia nous proposent !
Je les ai vu chez mon amie Pounchki et j’ai de suite lancé mon robot pour réaliser ces petites spécialités espagnoles qui sont tout simplement divines !!! Je ne les connaissais que de nom mais je n’avais jamais goûté et franchement elles reviendront souvent à ma table ces petites viennoiseries !
Un conseil : doubler les doses !!! Ce sont des petites merveilles fondantes et craquantes à la fois !
300 g de farine
12 g de levure boulangère fraiche (1càc de levure instantanée)
115 g d’eau tiède
1 œuf
60 g de sucre semoule
1/2 càc de sel
1 càs d’huile d’olive (tournesol)
100 g de Saindoux ou beurre fondu (saindoux maison)
Sucre glace pour la décoration (maison)
Dans un grand saladier mélanger la farine, le sucre, l’huile d’olive et le sel, émietter sur la préparation la levure boulangère puis verser l »eau tiède et l’oeuf battu.
Pétrir le tout pendant 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte élastique et souple (j’ai utilisé mon robot).
Filmer votre saladier et le recouvrir d’un torchon. Laisser lever pour 2 heures jusqu’à ce que la pâte double de volume.
Dégazer votre pâte puis la diviser en 4 parts égales, façonner des boules.
Huiler légèrement le plan de travail et déposer une boule de pâte, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie étaler la boule en un long morceau fin et ovale.
Diviser vos 100 g de saindoux en 4 et étaler une portion tout le long de la pâte étalée.
Prenez des bouts de pâte entre vos doigts et essayer de les étirez tout doucement pour que la pâte soit encore plus fine et plus grande.
Rouler la pâte sur elle-même jusqu’à obtenir un long boudin (voir photos). Rouler le boudin en escargot sans serrer (pour laisser la place à la pâte pour lever).
Déposer l’escargot sur une plaque recouverte de papier sulfuriser ou une silpat et applatir légèrement avec votre main puis répéter l’opération avec les autres boules de pâtes restante.
Couvrir la plaque d’un linge propre et laissez les ensaimadas lever pendant 1 heure.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre les ensaimadas à cuire pour 15 à 20 minutes en gardant un oeil sur la cuisson.
A la sortie du four, mettre les ensaimadas sur une grille puis les saupoudrer généreusement de sucre glace.
Recette réalisée par
miam miam c’est trop bon ! ça me rappelle mes vacances à Majorque ^^ il faut que je teste ^^
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C’est très réussi ! une superbe réalisation, bravo à toi.
Bisous Virginie
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oh merci Manuella !!! bisous
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Supeeer ça donne faim 🙂 Défi relevé hihi
Bonne soirée, gros bisouu
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Toi aussi tu as succombé au défi 🙂 ils sont superbes, bravo ! bisous et bonne soirée ^^
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et oui Françoise tu m’as trop donné envie !!! gros bisous
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figure toi que j’ai mis la recette de côté aussi! j’adore!
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Qué Guay ! Parece muy bueno !
J’adore ! Même si je n’ai jamais goûté en fait ! lol !
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mdr Cendrine !!!
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défi hautement relevé tes ensaimadas sont magnifiques
bonne après midi bisous
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Ohlala! Quelle gourmandise! J’adore! Bises!
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moi aussi j’adore hihi bisous !!!
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Yo quiero tambiennnn
celà veut dire que j’en veut aussi.
Bravo tu les as bien réussies, je n’ai jamais osé en faire et pourtant j’adore ça
Bisous
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merci ma Cisca !! franchement c’est très simple essaie tu vas adorer !!! bisous
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Un défi relevé haut la main!!! Ils sont magnifiques et super appétissants!!
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merci Cécile !!!
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Une jolie recette toute gourmande qui me tente bien dis donc !
Bon jeudi
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C’est un défi très bien relevé, j’admire mes amies avec leurs belles recettes de boulange, bravo ma nani ! bisous et à très vite
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Je ne me sens pas encore bien capable d’obtenir un tel résultat mais si je m’améliore en boulange et surtout en façonnage je ne manquerai pas d’essayer c’est tentant comme tout ! Bisous
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je suis sûre & certaine que tu y arriverais ma Claudine !! c’est simplement un boudin que l’on roule !!! allez laisse toi tenter 😉 gros bisous
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ouhlala, çà a l’air terrible!
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défi parfaitement relevé !!! tes photos sont superbes !!!
bisous
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oh merci Annette ! bisous
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je crois bien que je vais me laisser séduire par cette gourmandise … défi bien relevé, ça donne envie !!!!
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merci ! tu ne regretteras pas ! mes gourmands m’en réclament déjà !!
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défi boulange … réussi ! un grand bravo !!
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merci !
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huuumm je t’en pique une pour ma pause !
bisous ma nani
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Elles sont superbes, j’attends avec impatience de pouvoir m’y mettre aussi!! Bisous
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n’attends pas trop Michèle ca vaut vraiment le détour ! bisous
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Tu les as bien réussi!
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elle me rendent folles ces petites choses!! j aimerai bien y gouter ça a l air troooop bon! bisous
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je les voi partout faut que je la fasse
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tu verras c’est divin !!!
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je vois ces brioches sur de nombreux blogs et je crois bien que je vais les faire ce matin ! suis trop gourmande !!
biz
manue 🙂
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hihi tu as bien raison c’est trop trop bon !! bisous
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Coucou ma poulette! bravoo pour cette superbe réalisation! hummm! bonne journée! bisous
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merci ma belle !! bisous
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Bonne idée ce défi ! Ça va nous permettre de découvrir plein de nouvelles choses en boulange, et d’ailleurs tes ensaimadas semblent extra !
Bonne journée de jeudi 🙂
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