Voilà une confiserie absolument exquise !!! Ici on les appelait « têtes de nègres » nom qui n’a plus le droit d’être utilisé 😉
Source : ondinecheznanou
Pour une trentaine de Flodebolles :
30 grs d’eau
75 grs de sucre
40 grs de glucose (sirop de glucose au miel)
1/2 gousse de vanille
50 grs de blancs d’œuf
1 càc de sucre en poudre
100 grs de pâte d’amande blanche (facultatif, pas utilisé)
175 grs de chocolat au lait
Vous coulez du chocolat dans des empreintes souples, vous laissez durcir. Ne pas hésiter à en mettre 2 couches !
Dans une casserole portez à ébullition l’eau et les 75 grs de sucre et le glucose. Montez ce mélange à 117° .Vérifiez la température avec une sonde
Pendant ce temps commencez à monter les blancs en neige, quand ils commencent à opacifier ajouter la cuillère à café de sucre en poudre. Quand le sirop a atteint les 117 °, retirez-le du feu.
Réduisez la vitesse du batteur et versez en filet le sirop. Progressivement augmentez la vitesse du batteur. Continuez à battre jusqu’à ce que le mélange refroidisse.
Mettez cette préparation dans une poche à douille avec un embout simple (non cannelé, si vous n’en avez pas utilisez un sac de congélation en plastique dont vous couperez un coin).
Ensuite vous versez le mélange œufs/sirop dans les empreintes. Vous recouvrez ou pas de pâte d’amande puis après 30 minutes vous coulez une couche de chocolat pour fermer l’empreinte. laissez durcir pendant 1 heure.
mots clés : blanc d’oeuf, chocolat, sucre
Je craque, je fond !
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hihi comme je te comprends 😉
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merci du partage me rappelle ma jeunesse
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Roooo ya un siècle que je n’ai mangé ce genre de sucreries.
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J’adore ! j’en achète de temps en temps mais je n’ai jamais pensé à les faire, une bien bonne idée ! Moi aussi je les appelais « tête de nègre et j’ai appris il n’y a pas très longtemps qu’il était interdit de les appeler ainsi, l’information n’était pas venue jusqu’au Luxembourg lol bisous et bonne journée 🙂
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j’en achète aussi de temps en temps mais c’est bien meilleur fait maison !! bisous
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un grand retour en arrière nous aussi on appelait ça les têtes de nègres
tu les as très bien réussi
bonne journée bisous
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merci Natt !!! gros bisous
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hum un délice super bien réussi
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Un petit régal, moi je les appelle des Merveilleux!!! Bisous Virginie
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tiens je ne connaissais pas ce nom !!!ca leur va bien c’est merveilleux en bouche 🙂 gros bisous
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