Pannas cottas vanillées et sa compotée pommes-cannelle

Une délicieuse recette de mon amie Maryse. Idéale pour accueillir de façon très gourmande mes 2 grands qui revennaient d’1 semaine de vacances ! Je me suis servie d’une gousse de vanille de mon partenaire Cap d’Ambre et ma panna cotta était ultra parfumée !! J’ai trouvé mon fournisseur de gousses c’est sur ! Et l’agar-agar est idéal la prise est rapide et offre une très bonne tenue !  

Pour cinq verrines :

60 cl de crème fraîche liquide

60 g de sucre

2 gousses de vanille bourbon (1 gousse Cap d’Ambre

3 feuilles de gélatine halal de 3 g chacune (3 grs d’agar-agar

5 petites pommes ou 4 grosses lavées, épluchées et coupées en petits dés

40 g de beurre

de la cassonade

de la cannelle à votre convenance

Verser votre crème dans une casserole. Fendre les gousses de vanille en deux pour en récupérer les graines. Mettre les graines et les gousses dans la crème. Ajouter le sucre et mélanger.

 Laisse infuser quelques minutes.

Faire ramollir vos feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Porter la crème et l’agar-agar à ébullition pendant 2mins. Oter les gousses de vanille et retirer la casserole du feu. Ajouter la gélatine essorée. Remuer jusqu’à ce qu’elle soit bien dissoute.

Laisser la crème refroidir de 20 à 30 mins à T° ambiante puis la verser dans les contenants choisis. Faire prendre au frais pendant 8 à 10 h.

Pendant ce temps-là, verser vos pommes coupées en petits dés dans une casserole avec le beurre, le sucre et la cannelle. Bien mélanger. Couvrir et laisser mijoter 15 mins à couvert sur feu moyennement doux.

Réserver cette petite compote jusqu’au moment de servir.

 Lorsque vos pannas cottas sont bien prises, sortir votre compotée (réchauffer  si vous voulez un moment de pur plaisir avec un chaud-froid) sinon répartir un peu de compote dans chaque verrine et déguster.

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Mes partenaires pour cette recette  :

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