Brioche mousseline

Lorsque mon amie Maryse a publié sa recette de brioche mousseline j’ai de suite craqué devant cette mie vraiment magnifique ! Bien entendu pour une bonne, très bonne brioche il faut du beurre ! Alors si la quantité vous freine il va falloir trouver une autre recette !

Elle l’avait dénichée chez Chantal du blog  « Assiettes gourmandes »

350 g de farine

50 g de sucre (70 g pour moi comme Maryse)

4 œufs

170 g de beurre fondu

20 g de levure boulangère (1 sachet de 4grs de super active)

2 càc d’eau froide

Du sel

Dans le bol de votre pétrin, verser 300 g de farine, le sel, le sucre. Mélanger. Ajouter les œufs, le beurre fondu et la levure délayée au préalable dans l’eau froide.

Faire  marcher votre robot sur vitesse 2 pendant environ 20 mn (pour moi 15 mn).

Vous obtiendrez un semblant de boule de pâte assez grasse au toucher (c’est normal), ajouter le restant de farine, toujours par petites quantités. Mais faites tout de même attention à ne pas obtenir une pâte trop ferme. La pâte doit être homogène, lisse et bien souple !

Disposer la pâte dans un saladier et réfrigérer au minimum 6 h.

Sur votre plan de travail, rouler votre pâte en boule, et à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler en un rectangle d’un centimètre d’épaisseur. Plier ce rectangle en quatre.

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Abaisser à nouveau cette pâte en un  rectangle de 60 cm de largeur (horizontal) sur 47 cm de long (vertical).

Rouler ce rectangle sur lui-même pour obtenir un long boudin.

Découper des morceaux de 5 cm d’épaisseur.

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 Préparer vos contenants en les chemisant de papier sulfurisé si ceux-là ne sont pas antiadhésifs. Déposer vos morceaux dans les moules et laisser reposez 2 heures à T° ambiante.

10 mn avant la fin du temps de pause, préchauffez votre four à 165°.

Badigeonner vos brioches d’un jaune d’œuf mélangé à un peu de lait et enfourner entre 20 à 30 mn (tout dépend de votre four).

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Une brioche réellement divine moelleuse même 3 jours après !

Nous l’avons dégustée nature et tartinée de la succulente confiture cranberries-myrtilles de mon partenaire St Dafour

Recette testée par

Virginie

virginie

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