Pim’s maison

Pour ce tour en cuisine je devais piocher une recette sur le blog Sandy  et c’est Barbara du  blog « Papilles en fêtes » qui devait piocher chez moi !

Je suis d’ailleurs passé chez elle aussi lors d’un précédent tour !!  J’espère qu’elle aura trouvé son bonheur ! 

J’ai opté pour sa recette de Pim’s 

Il y a eu des petits soucis dans la recette comme la présence de maïzena alors que c’est de la farine dans les ingrédients, 2 œufs dans les ingrédients et 1 dans le déroulé… Je vous mets donc la recette telle que je l’ai faite !

Nous avons tout de même adoré ces pim’s à la mûre qui sont ultra fondants, craquants et gourmands !

Pour 20 petits gâteaux (environ) :

Génoise :

2 oeufs

50 g de sucre

50 g de farine

1/2 càc de levure chimique (pas mis)

1 pincée de bicarbonate

1 pincée de sel

quelques gouttes d’extrait de vanille (pas mis)

 Garniture :

10 càs de confiture (5 càs gelée de mûres)

 2 sachets de gélatine en poudre ou 2 càc d’agar-agar (4grs de gélatine)

150 g de chocolat noir

Préchauffer le four à 160°C.

Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à blanchissement. Ajouter la maïzena ( ?) farine et le bicarbonate, bien mélanger afin d’obtenir une préparation homogène.

Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, incorporer 1/3 à la préparation précédente pour l’assouplir et ensuite les 2/3 restants, délicatement.

 Verser une cuillère à café de cette préparation dans des moules à mini tartelettes (ou à muffins, selon ce que vous avez à disposition) et enfourner pendant 10 minutes (vérifier la cuisson et prolonger de quelques minutes si nécessaire, tout dépend de la taille des mini moules utilisés). Démouler délicatement et laisser refroidir sur une grille.

 Mettre la confiture dans un bol et bien remuer avec une fourchette.

Ajouter la gélatine ou l’agar-agar, chauffer et laisser bouillir au micro-ondes quelques secondes. Bien mélanger et répartir dans les moules (ceux utilisés pour la base biscuitée).

(J’ai fait fondre ma gelée dans une casserole puis j’y ai ajouté ma gélatine en poudre préalablement ramollie dans de l’eau froide.)

 Retourner un gâteau dans chaque empreinte, puis laisser prendre quelques minutes au congélateur (ou 1/2 heure au frigo).

Une fois bien pris, décoller délicatement les petits gâteaux.

J’ai testé 2 méthodes :

  • Mettre la confiture dans les moules puis le biscuit => ma gelée est restée au fond de mes moules !
  • remettre les biscuits dans les moules après refroidissement et la confiture par-dessus => impecc’ !  

Faire fondre le chocolat noir en morceaux au micro-ondes en plusieurs fois, en remuant vivement à chaque fois. Bien lisser, laisser tiédir.

Déposer  1 càc de chocolat dans les moules,  retourner un petit gâteau garni dans chaque empreinte, bien appuyer pour répartir le chocolat sur toute la surface et mettre au frais 1/2 heure.

Laisser le chocolat refroidir et sécher.

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