Croustade aux champignons

Pour ce tour en cuisine je devais piocher une recette sur le blog  de Ekhlas du blog « Petit en k » J’ai repéré quelques recettes à tester mais j’ai choisi celle-ci ! Je l’ai réalisée en version mini car je les ai servies après une bonne soupe maison ! 

C’est Crevette du blog « Crevette dans la marmite » qui devait piocher chez moi ! J’espère qu’elle aura trouvé son bonheur ! 

J’ai opté pour sa recette de  Croustade aux champignons

 

350 g de pâte feuilletée (pâte feuilletée légère)

1 œuf battu

30 g de beurre

4 échalotes émincées

1 poivron rouge

1 gousse d’ail écrasée

300 g de champignons des bois (de Paris)

200 g de crème fraiche épaisse

Thym

Sel, poivre

Préchauffer le four à 220°C.

Étaler la pâte feuilletée et découper 4 rectangles de 12 cm. Avec la pointe du couteau, tracer au milieu de chaque rectangle un autre rectangle de 3 cm (il faut juste entailler la surface de la pâte sans la couper complètement).

Badigeonner les dessus de chaque rectangle avec du jaune d’œuf battu.

Enfourner et laisser cuire 25 min jusqu’à ce que les croûtes soient gonflées et dorées.

A la sortie du four, laisser refroidir puis découper complètement le petit rectangle du centre. Soulever, il deviendra le  » chapeau  » de la croûte.

Faire fondre le beurre dans une poêle, y mettre les échalotes à blondir 10 min. Ajouter  le poivron coupé en lamelle, l’ail écrasé et prolonger la cuisson 5 min. Augmenter le feu et ajouter les champignons  (s’ils sont en conserve, les égoutter au préalable).

Ôter les champignons et les poivrons de la poêle et réserver. Verser la crème fraîche sur les échalotes dans la poêle et parsemer de thym.

Rectifier l’assaisonnement et faire cuire à feu vif pendant 5 min jusqu’à ce que la sauce réduise et épaississe. Remettre la garniture dans la sauce pour qu’elle soit bien enrobée.

Reprendre les croûtes et garnir chacune d’elle avec cette préparation.

Replacer le chapeau. Enfourner pendant 10 min le temps de réchauffer l’ensemble.

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