Pain sans petrissage 2

J’avais déjà réalisé une recette de pain sans pétrissage ici. Lors d’un tour en cuisine j’avais repéré cette recette chez Berny. Je les ai testés et on a adoré 1 fois de plus !

500 g de farine blanche ou complète

350 ml d’eau tiède

1,5 càc de sel

1 càc de sucre

20 g de levure fraiche

Dans une coupelle ou un bol, émietter la levure, ajouter le sucre et verser un peu d’eau. Mélanger pour délayer la levure. Laisser reposer 10 minutes (ça va buller)

.Dans un grand récipient (un saladier convient) verser la farine et le sel, les mélanger et faire un puits au centre.

Verser la levure diluée et commencer à mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter progressivement l’eau et mélanger grossièrement.

On obtient une pâte collante mais c’est normal.

Parsemer de la farine sur le dessus et couvrir d’un linge. Laisser gonfler à température ambiante pendant 1h 30.

Fariner votre plan de travail, et éventuellement de nouveau la pâte. Sortir le pâton sans trop le dégazer (éviter de le laisser dégonfler au maximum). Faire des « boules » ou des baguettes, rapidement, ne pas trop travailler la pâte.

Laisser reposer 15 minutes et préchauffer votre four à 230° avec un bol d’eau dans le bas du four.

Pulvériser d’eau et enfourner pour 15 à 20 minutes (plus si vous faites un seul gros pain).

Laisser refroidir sur une grille.

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Recette réalisée par Kamel

kamel  (2)

5 réflexions sur “Pain sans petrissage 2

  1. Kamel Ben dit :

    Est-il possible d’utiliser, pour cette recette, une autre levure qui ne soit pas la fraîche? L’utilisation des différentes levures, revient á un choix personnel ou est-ce qu’elles ne fonctionnent pas de la même maniére? Merci pour votre réponse.

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    • naniskitchen1 dit :

      bonjour, les différentes levures ne fonctionnent pas de la même manière et ne donnent pas forcément le même goût. La fraîche doit être hydrate dans du liquide tiède pendant 1 à 15mins, la sèche aussi.L’instantanée (que j’utilise) est incorporée directement à la farine. Pour chaque recette vous pouvez changer la levure en sachant que la sèche et l’instantanée on en met moins que de la fraîche. Vus utilisez quelle marque de levure ?

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      • Kamel Ben dit :

        Je vis au Nicaragua, Amérique Centrale, je doutte que vous connaissiez les marques locales. Le probléme est que je n’arrive pas á obtenir facilement la levure dite de boulanger et son stockage est délicat me dit-on. Est-ce possible son remplacement (de maniére générale) par la levure instantanée, même au risque de changement du goût? Merci et bonne journée.

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      • naniskitchen1 dit :

        oui bien entendu ! j’utilise quasiment que de la levure instantanée qui effectivement se conserve mieux que la fraiche !

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