Pâte feuilletée

Depuis le temps que cette pâte me tentait ! mais voilà cela semblait compliqué, long, difficile… et il y a tellement de recettes sur le net que je ne savais laquelle choisir ! j’ai donc pris celle du livre de mon mari et ce fut une réussite !!!

Le feuilletage n’a rien à voir avec celle achetée, le goût non plus !! Je n’en achète plus maintenant quitte à en manger moins souvent !

Alors ce n’est pas si difficile que cela paraît ! ca prend un peu de temps à cause du repos entre les tours mais pendant ce temps là je fais autre chose 😉

400grs de farine
8grs de sel fin
20cl d’eau
300grs de margarine à feuilletage ou beurre

Tamiser la farine et la disposer en fontaine. Ajouter le sel et l’eau pour le dissoudre
Agglomérer rapidement la pâte avec un coupe pâte ou vos mains.
Rassembler en une boule homogène, inciser en croix, envelopper de film plastique et mettre au frais au moins 15 mins
(dans le cas d’un feuilletage au beurre incorporez une partie du beurre à la détrempe)

Abaisser les « coins » crées par la croix avec la paume de la main puis abaisser au rouleau en gardant cette forme de croix et en laissant le centre plus épais que les bords.

Amener la matière grasse à la même consistance que la détrempe et l’étaler en un carré de 10 ou 12cms de coté.

Enfermer la matière grasse dans la détrempe

Fariner le tour et abaisser le pâton en forme de rectangle 3 fois plus long que large
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Plier en 3 pour obtenir le 1er tour
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Tourner le pâton d’1/4 de tour, pliure à droite.
Recommencer l’opération pour obtenir le 2eme tour

envelopper le paton dans du film et au frigo minimum 15mins

Donner le 3ème et 4ème tour comme précédemment puis repos de minimum 15mins au frigo

Donner le 5eme et 6eme tour et votre pâte est prête à l’emploi !!!

source : TP de cuisine

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Recette réalisée par Carine

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