Bûche au chocolat et praliné

Une délicieuse bûche à la crème au beurre que nous avons dégustée avec les parrains, marraines de mes filles. J’ai chipé la recette sur le magnifique blog « Mes Gourmandises qu’on se le dise ». Elle l’a décorée en renne du père Noël moi j’ai utilisé mes décors de ma Lulubox.

La meringue italienne rend la crème au beurre plus digeste et plus légère.  Franchement cette bûche est  à tomber de plaisir !! L’association chocolat /praliné est vraiment extra !! a refaire sans hésiter ! 

 

Biscuit roulé

3 oeufs + 1 blanc d’oeuf

100g farine

100g sucre

1/2 sachet levure chimique

Meringue italienne et crème au beurre

4 blancs d’œufs

180g sucre en poudre

5cl eau

250g beurre mou

60g chocolat noir

60g pralinoise (maison) 

 

 

 

La veille au soir, préparer le gâteau roulé et la crème.

 

Préchauffer le four à 180°.

Fouetter les jaunes d’oeufs avec le sucre pour faire blanchir et rendre mousseux. Puis ajouter la farine et la levure. Mélanger.

Fouetter les blancs d’oeufs en neige ferme.

Prélever 1càs des blancs et la mélanger vigoureusement pour assouplir le mélange. Puis ajouter le reste très délicatement.

Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Cuire 10mn.

Dès la sortie du four, retourner le gâteau sur un torchon propre et humide. Ôter le papier et rouler.

Laisser refroidir.

 

Chauffer l’eau et le sucre pour obtenir un sirop.

Commencer à monter les blancs en neige doucement.

Quand le sirop atteint les 121°, le verser sur les blancs en neige en vitesse maximum.

Fouetter jusqu’à total refroidissement. Puis ajouter le beurre mou coupé en dès en continuant de fouetter pour obtenir une crème mousseuse.

 Faire fondre la pralinoise et le chocolat noir dans 2 bols différents.

Dans 1/3 de la crème, ajouter le chocolat noir et dans le reste, la pralinoise. Bien fouetter.

 

Dérouler le biscuit et le garnir de toute la crème au chocolat noir et d’un 1/3 de la crème pralinée.

Filmer et placer tel quel au frais la nuit ainsi que la crème restante.

 

 Le lendemain, garnir le gâteau du restant de crème et replacer au frais le temps de préparer la déco.

PENTAX Image

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Avec cette recette je participe au concours sponsorisé par la boutique Sweetly cake.

toutes les infos ici.

 

 

 

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