Petits pains vapeur

 Non je vous le dis tout de suite ils sont bien cuits !!!! Ce sont des pains excellents qui sont cuits à la vapeur d’où l’absence de « croûte ». C’est une recette de mon amie Taous .

Cette fois ci j’en ai fait 3 natures et 3 garnis de jambon fumé et Saint-Môret.

N’hésitez pas ils sont tout simplement excellents !! Moelleux, tendres même le lendemain !!

J’ai utilisé mon panier vapeur qui s’adapte à ma casserole pour les cuire.

 

250grs de farine
1càc de levure type briochin
200 ml de lait tiède
1càs de sucre
1càc de sel
2càs d’huile d’olive

Au choix :
Safran
curry
herbes (basilic…)
Ail pulvérisé
graines d’épices
grains de céréales

Dans un bol de robot, verser la farine tamisée, ajouter la levure, le sucre, l’huile, safran et herbes. Mouiller avec le lait tiède dans lequel vous aurez dissout le sel ce qui évite de neutraliser la levure…Travailler la pâte jusqu’à avoir une boule de pâte bien moelleuse…Si la pâte ne se ramasse pas, ajoutez un peu de farine si elle est trop sèche, la détendre en ajoutant un peu de lait.

Mettre la pâte dans un sac de congélation un peu huilé ou dans votre bol couvert d’un torchon et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud, loin des courants d’air.

Une fois que la pâte a poussée, la rompre et façonner des boules.

Aplatir chaque boule, poser au centre, une portion de fromage ou autre farce. Reformer la boule. Les poser au fur et à mesure sur un torchon puis les laisser encore lever 20 min.

Faire cuire alors pendant 15 à 20 min à la vapeur et à couvert.

 ils ne doivent pas rentrer en contact avec l’eau de cuisson ! Evitez qu’ils ne se touchent entre eux sinon ils auront du mal à pousser.

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