Crèmes brûlées

J’ai enfin pu déguster de vraies crèmes brûlées grâce à  mon partenaire Birambeau ! J’ai piqué cette recette à mon amie Patchouka et nous nous sommes régalés !

5 jaunes d’œufs

70g de sucre semoule

120 ml de lait

1 gousse de vanille

350 ml de crème liquide

 Pour caraméliser le dessus :

de la cassonade

un chalumeau

Dans un saladier, à l’aide d’un fouet, battre les jaunes d’œufs avec le sucre semoule.

Verser le lait dans une casserole. Couper la gousse de vanille en deux et, à l’aide d’un petit couteau, gratter les graines.

Les ajouter au lait et faire chauffer doucement.

Verser ce mélange bien chaud sur les jaunes d’œufs tout en fouettant énergiquement.

Ajouter la crème et continuer de fouetter.

Laisser refroidir à température ambiante puis réserver au frais au minimum 1 heure.

Préchauffer votre four à 120°C.

Verser de l’eau dans la lèche frite de votre four (elle vous servira pour la cuisson au bain-marie des crèmes).

Sortir la préparation du réfrigérateur et la verser dans des ramequins à crèmes brûlées (avec cette quantité, j’ai fait 6 ramequins). Disposer les ramequins dans la lèche frite de votre four et cuire 1 heure à 120°C.

Au bout d’une heure, éteindre votre four mais laisser les crèmes encore 10 petites minutes à l’intérieur. Sortir du four et laisser refroidir. Une fois froides, réserver au réfrigérateur.

Juste avant de servir, répartir la cassonade sur les crèmes. Les brûler au chalumeau. Servir aussitôt.

PENTAX Image

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Recette réalisée par

Virginie

virginie

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