Quenelles de pomme de terre, recette de Schnaebele

Une délicieuse recette alsacienne que mon amie Shérazade avait publiée. J’ai doublé les quantités et congeler la moitié des quenelles panées mais crues. Ca prend du temps mais ca vaut le coup !! Bien meilleures que celles achetées

 

1kg de pommes de terre épluchées

2 jaunes d’œufs

1 œuf

100g de farine

50g de beurre

40g de chapelure

sel fin, poivre

muscade

gros sel

 

Eplucher les pommes de terre, faire bouillir de l’eau salée, mettre les pommes de terre, laisser cuire 30 minutes.

Egoutter les pommes de terre, les passer au moulin à légumes (presse-purée manuel pour moi).

Incorporer les 2 jaunes d’œufs et l’œuf entier.

Mettre le beurre, remuer.

 

Ajouter la farine, saler, poivrer et mettre un peu de muscade.

Mélanger le tout.

 

Faire chauffer une casserole d’eau bouillante salée.

 

Tremper les 2 cuillères dans l’eau chaude et avec l’une prendre un peu de la préparation. Faire glisser les 2 cuillères l’une sur l’autre et plonger directement dans l’eau bouillante.

Attendre qu’elles remontent à la surface : les quenelles sont cuites.

Les sortir avec une écumoire et faire égoutter sur un papier absorbant (mettre sur un plateau, il faut surtout les séparer).

 

Enrober de chapelure les quenelles

Dans une poêle, faire fondre le beurre mettre les quenelles et les faire dorer.

 

Saler légèrement et servir les quenelles !

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