Brioche sans beurre et sans oeuf aux pépites de chocolat

 Une brioche vue chez mon amie Llysa et du coup chez Patrick qui et à l’origine de cette recette. Je l’ai aussi vue chez mon amie Maryse donc autant vous dire que cette brioche je devais la tester !

  J’ai simplement changé le façonnage : j’ai étalé ma pâte et  je l’ai roulé en un long boudin que j’ai coupé en tronçons. Je peux vous garantir que cette brioche est excellente ! Par contre elle ne se conserve qu’une nuit m’enfin c’est pas grave vu la vitesse à laquelle elle est engloutie  

 500 gr de farine T45

30 gr de levure fraîche de boulanger (1 sachet de levure lyophilisée)

25 cl de lait entier tiède

8 càs d’huile d’arachide (tournesol)

80 gr de sucre semoule

1/2 càc de sel

150 gr de raisins secs (pépites de chocolat)

1 jaune d’oeuf pour dorer

 

Mettre dans l’ordre le lait, l’huile, le sucre, le sel, la farine et enfin la levure finement émiéttée dans la cuve du robot muni du crochet.

Actionner la machine d’abord à vitesse lente pour amalgamer les ingrédients puis à vitesse moyenne pour pétrir et ce, pendant plus ou moins 8 minutes, la pâte ne doit pas coller.

Incorporer les raisins en réduisant la vitesse du robot.

Couvrir le bol avec un torchon et laisser lever à température ambiante pendant 30 minutes.

 Diviser le pâton en trois parts égales ( environ 350 gr ) puis former 3 boudins de plus ou moins 40 cm de long et les tresser.

 Déposer la natte sur la plaque de four chemisée avec du papier sulfurisé et laisser lever encore pendant 1h30 à l’abri des courants d’air.

 

 Brouiller le jaune d’oeuf avec une cuillère à soupe d’eau et dorer la brioche à l’aide d’un pinceau.

 Cuire pendant 25 minutes à mi – hauteur dans le four préchauffé à 180°C .

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2 réflexions sur “Brioche sans beurre et sans oeuf aux pépites de chocolat

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