Mini tarte tropézienne

Je devais piocher une recette chez Miss Calou du blog « Chez Calou »  et c’est Cooking Mumu du blog « Cookingmumu » qui devait piocher chez moi !

 J’ai opté pour sa recette de  Mini tarte tropézienne  

Je ne connaissais pas la tarte tropézienne je me suis dit que vu les ingrédients que ça ne pouvait qu’être excellent ! La tarte tropézienne est une brioche fourrée avec une crème pâtissière au beurre à laquelle on ajoute aussi une chantilly.

J’ai simplement remplacé la fleur d’oranger (ils n’aiment pas chez moi) par de l’ Extrait naturel de vanille maison .  

Je ne regrette pas cette recette est vraiment excellente !!! La pâte est très agréable à travailler, la crème est délicieusement parfumée à la vanille on la mangerait à la petite cuillère!!!! Il me restait de la pâte après avoir fait 8 mini tartes j’ai donc cuit la pâte restante dans mon moule à mini-kouglof.

J’ai divisé la quantité de crème par 2 et ça a largement suffit il m’en restait même un peu dans un petit pot. 

Ingrédients pour 10 mini tropeziennes ou 1 grande:

 Brioche:

125 ml lait

2 càs eau fleur d’oranger

50 g sucre

1 œuf

1 càc sel

75 g beurre en petits morceaux 

300 g farine pour brioche

1 sachet levure MAP briochin

sucre perlé

Crème:

400 g lait

200 g sucre

2 oeufs + 1 jaune

60 g poudre à flan

200 g beurre

2 càs eau fleur d’oranger

130 g crème entière 

Pour la brioche :

Mettre les ingrédients dans votre robot et pétrir jusqu’à obtenir une pâte lisse. Laisser doubler de volume à l’abri des courants d’air.

Pendant ce temps préparer la crème :

Chauffer le lait avec la moitié du sucre et la fleur d’oranger.

Fouetter les oeufs et le reste du sucre, puis ajouter la poudre à flan.

Verser le lait chaud sur les oeufs et remettre à feu doux pour épaissir. A la fin, ajouter la moitié du beurre. Bien mélanger.

Laisser refroidir à température ambiante. Préparer une chantilly avec la crème entière.

 Verser la pâte à brioche sur le plan de travail fariné, former 10 pâtons de taille égale et laisser lever sous un torchon au moins 2 heures.

Préchauffer le four à 180°. 

Dorer avec un jaune d’oeuf dilué dans 2 càc de lait et saupoudrer de sucre perlé.

Enfourner pour 30 minutes. Laisser refroidir sur une grille. J’ai laissé lever et cuit dans mes cercles de présentation afin de garder une belle forme ronde ! 

Sortir le reste de beurre pour qu’il soit à température ambiante. L’ajouter petit à petit à la crème qui va devenir mousseuse. Incorporer la chantilly délicatement à la maryse.

Couper la brioche en deux avec un couteau à pain par exemple. Répartir la crème entre les deux couches (avec ma poche à douille) et placer au frais au moins une heure.

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Mes  partenaires : 

null pour la maryse et le moule à kouglof 

null pour la poche à douille 

null pour les cercles de présentation

Une réflexion sur “Mini tarte tropézienne

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