Carré de Cerise au Fromage Blanc & son crumble

Je devais piocher une recette chez Cricri67 du blog « La Cuisine de Christelle »   et c’est Ellena du blog « Les délices d’Ellena »  qui devait piocher chez moi !

Je vais vite voir si Ellena a trouvé son bonheur sur mon blog !!  
J’ai choisi son  Carré de Cerise au Fromage Blanc & son crumble

Je vous conseille ce gâteau : c’est réellement divin !!! Un mélange des textures et des saveurs très agréable ! Mes enfants m’ont aidé à mélanger et à disposer les cerises sur la pâte !

 

Pour environ 10 parts

Pâte :

 200grs de farine
 1/2 càc de levure
75grs de beurre
 100grs de sucre
  1 œuf

Garniture :
  250ml de lait
 1/2 sachet de pudding en poudre à la vanille
  250gr de fromage blanc 20%
  1 sachet de sucre vanillé
 10ml de Rhum
1/2 bocal de griottes (cerises amarena) 

60grs de sucre

1oeuf

 Crumble :

75grs de beurre

150grs de farine

90grs de sucre 

 

 

 

 

Préparation de la pâte brisée:

 Mélanger 200gr de farine avec la levure, puis répartir 75gr de beurre en morceaux.

 Ajouter 100gr de sucre et 1 oeuf.

Pétrir tous les ingrédients à l’aide de votre robot ou à la main, en pâte brisée homogène et l’envelopper dans du papier film.

Réserver au frais durant environ 30 minutes.

Préparation de la crème au fromage Blanc:

Cuire le pudding avec le lait et 1 càs de sucre selon les instructions du paquet, puis laisser refroidir. Séparer le blanc du jaune d’oeuf restant.

 Mélanger le fromage blanc avec 60grs de sucre, le sucre vanillé, le jaune d’oeuf et le rhum et le pudding. 

 Monter le blanc en neige ferme et l’incorporer délicatement au mélange précédent.

 

Cuisson de la pâte Brisée:

Abaisser la pâte sur une petite plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un rectangle à pâtisserie (cercle à pâtisserie 22cms de diamètre). Cuire environ 10 minutes à 190°.

 

Montage:

Bien égoutter les cerises et les répartir sur le fond de la pâte et lisser la crème au fromage blanc dessus.

 Pétrir le reste de farine, le reste de beurre et de sucre en crumble. Parsemer ce crumble sur la crème au Fromage blanc.

 Cuire dans un four préchauffé à 180° durant environ 45 minutes.

PENTAX Image

PENTAX Image

PENTAX Image

Ecrire un avis gourmand ...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s