Gâteau mousse de pêche et chocolat blanc

Notre mini a eu 3 ans le 15 juillet que le temps passe vite !! Voici le gâteau que son papa a confectionné pour ce grand jour !!

J’ai du rester à côté de Monsieur pour tout noter car généralement il fait tout « au pif » et il réussit toujours !!!

 

3 Génoise

Mousse de pêches :

2,5 kgs de pêches blanches (+5 ou 6 pour la déco)

20grs de gélatine (10 feuilles)

1l de crème liquide entière bien froide

1càs de sucre

Mousse de chocolat blanc :

400grs de chocolat blanc à pâtisserie

1l de crème liquide entière bien froide

 

Préparer vos 3 génoises et laisser refroidir.

Soit vous en préparer 3 individuelles soit vous multiplier la dose initiale par 3 et vous coupez votre génoise en 3. Je trouve que de faire 3 génoises de façon individuelle est plus joli pour le résultat final car il n’est pas aisé de couper bien droit une génoise.

 

Mousse de pêches :

Couper vos pêches en quartiers sans enlever la peau.  Mettre les quartiers dans une grande casserole, saupoudrer d’un peu de sucre (environ 1càs plus si vos pêches ne sont pas assez mûres). Mettre 1 verre d’eau dans la casserole et cuire à feu fort environ 10mins puis mettre sur feu doux et laisser compoter en remuant de temps en temps pendant 10mins environ.

Laisser tiédir.

Mixer vos pêches ou passer les au moulin à légumes. Passer cette purée au tamis au-dessus d’une casserole. 

Prélever 1l de jus de pêche. Ajouter du sucre si votre purée est un peu acide un petit peu à la fois.

 

Faire tremper la gélatine dans de l’eau froide 5 à 10mins.

Faire chauffer la purée et y incorporer la gélatine essorée. Bien mélanger. Laisser tiédir.

Battre la crème liquide très froide en chantilly. Incorporer votre purée à la chantilly délicatement à l’aide de la maryse.

 

Déposer votre rectangle à pâtisserie sur votre plat de présentation. Y déposer  1 génoise. Prélever 3 louches de mousse et mettre au frais pour le contour du gâteau.

Garnir la génoise de mousse de pêches et mettre au frais pour qu’elle prenne.

(S’il vous reste de la mousse ne la jetez pas !! Mettez-la dans des petits ramequins et servez-la en mousse au dessert. Sinon dans des moules en silicone, au congélateur et vous en  faites en une glace !)

Déposer la 2ème génoise sur la mousse de pêches.

 

Mousse au chocolat blanc :

Casser votre chocolat en morceau et le faire fondre avec un peu de crème liquide prélevée sur le litre.

Laisser tiédir.

Battre la crème en chantilly bien ferme. Y ajouter le chocolat blanc, fondu et tiédi, délicatement à la maryse.

Déposer cette mousse sur la 2ème génoise et mettre au frais.

Recouvrir de la dernière génoise et garnir tout le gâteau de la mousse pêche réservée. Décorer selon vos goûts et envie !!!!

 3ans nina (1)

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