Budino di semolino / Gâteau de semoule aux raisins secs

Un nom un peu bizarre pour un dessert vraiment extra !!! C’est Loupiti  qui l’avait posté sur mon forum préféré « La Cuisine au Coin du Feu » .

C’est en fait un gâteau de semoule aux raisins secs mais ce n’est pas un simple gâteau de semoule… il est divin ! Fondant, moelleux, sucré comme il faut bref un petit délice  à refaire très souvent !

Pour un moule à charnière de 28cm de diamètre (26cms pour moi) 

100g de raisins secs
4càs de marsala
1 litre de lait
25cl d’eau
150g de semoule fine (moitié fine et extra fine)
150g de sucre
50g de beurre
Le zeste d’un citron
4 œufs

 

Dans un petit bol, faire macérer les raisins secs avec le marsala.

Mettre le lait et l’eau dans une grande casserole et porter à ébullition. Dès que le mélange commence à bouillir, verser la semoule en pluie très fine en remuant constamment à la cuillère en bois afin d’éviter la formation de grumeaux.

Ajouter le sucre, le beurre et le zeste de citron. Poursuivre la cuisson à feu doux en remuant sans arrêt pendant 10 minutes.

Une fois la cuisson de la semoule terminée, retirer la casserole du feu puis ajouter une pincée de sel, les raisins secs macérés et le marsala.

Laisser refroidir 2-3 minutes et incorporer les jaunes d’oeufs légèrement battus.

Monter les blancs en neige puis incorporer-les délicatement dans la semoule.

Beurrer et fariner le moule puis mettre une feuille de papier sulfurisé dans le fond.

Verser la préparation dans le moule et cuire 30-40 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6) jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit bien doré. Laisser refroidir avant de démouler.

A consommer à température ambiante ou frais.

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