Pains aux herbes

Dès que j’ai vu cette recette chez mon amie Shérazade j’ai craqué !

Il y avait longtemps que je n’avais pas boulanger et je me suis régalé avec cette pâte facile à travailler et ce façonnage tout simplement magnifique. C’est un pain un peu brioché, moelleux à souhait très parfumé que nous avons dégusté avec de la charcuterie, du fromage et des Poivrons à l’aigre-douce en bocaux

Je vous invite à aller sur le log de Shérazade pour voir les étapes en photos et découvrir son sublime blog !

J’ai utilisé les chutes pour faire 2 minis pains pour le repas de mes loulous le lendemain !

1 kg de farine

20 g de sel

30 g de sucre

25 g de levure de boulanger

65 g d’huile d’olive

1/2 l d’eau

basilic

origan

thym

grains de nigelle

anis vert en grains (je n’en avais pas)

1 œuf battu

Mélanger la levure et l’eau tiède et laisser lever.

Mettre la farine dans une terrine, ajouter le sel et le sucre puis l’huile. Ajouter le levain.

Ramasser en ajoutant l’eau progressivement. Bien pétrir, puis ouvrir la pâte et incorporer les

épices et les herbes: basilic, thym, origan, nigelle et anis.

Pétrir encore, puis rouler en boule et couvrir. Laisser lever jusqu’à ce que le pâton double de

volume.

Dégazer puis abaisser la pâte. Couper des bandes avec une roulette. Les mettre dans un plateau

et retourner en une sur deux.

Placer une bande perpendiculairement aux autres. Retourner toutes les bandes en inversant le

sens. Continuer jusqu’à finir le quadrillage. Retirer le surplus.

Badigeonner d’œuf battu et saupoudrer de graines de nigelles.

Laisser lever une deuxième fois

Enfourner dans un four préchauffé à 220°C pour 20 minutes environ.
https://naniskitchen1.files.wordpress.com/2013/04/pain-aux-herbes-7.jpgnullnull

2 réflexions sur “Pains aux herbes

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