Mousse de saumon au mascarpone (sans cuisson !)

Une délicieuse recette Demarle découverte chez mon amie Christine . N’ayant pas son superbe moule « poissons » j’ai utilisé une barquette en alu d’1L.

 

200 grs de saumon fumé (+ quelques lamelles pour la déco)
150 grs de mascarpone
20 cl de crème liquide entière
1 citron non traité
2 cuillères à soupe de Vodka (facultatif)
2 cuillères à soupe d’aneth ciselé (facultatif)

1 feuille et demie de gélatine
3 pincées de piment de Cayenne (piment d’Espelette)
Sel et poivre
Baies de poivre rose 

 

Faire gonfler la gélatine dans l’eau froide 10 mn.

Couper le saumon en petits dés et le mélanger avec le mascarpone, le zeste de citron, l’aneth, le piment de Cayenne, la Vodka, du sel et un peu de poivre

Presser et faire tiédir le jus de citron puis y faire dissoudre la gélatine égouttée. Incorporer à la préparation précédente.
Monter la crème bien froide en chantilly et l’incorporer en 2 temps au mascarpone. Vérifier l’assaisonnement

Verser la crème au saumon dans les empreintes
Faire prendre la mousse au congélateur pour pouvoir démouler aisément. (j’ai mis au frigo 1 nuit)
Réserver au réfrigérateur jusqu’au moment du service
Décorer de lanières de saumon fumé ou de tranches de courgettes cuites

Variante : tapisser le fond des empreintes avant de les remplir d’un brin d’aneth et de bandes de saumon fumé

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