Gâteau extra-Fondant Chocolat-Ricotta et sa Sauce Corsée au Cacao

Un véritable régal en bouche !! Un fondant mmmmhhh et une sauce que l’on dévorerait à la petite cuillère !! J’ai utilisé un moule à savarin mais il était un peu trop grand.

J’ai trouvé la recette sur le très joli blog «Pralinettes» 

 

Gâteau
150grs de chocolat noir
40grs de beurre
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé (1càs de sucre vanillé maison)

2 càs de maïzena
4 càs de lait
250grs de ricotta

Sauce
60grs de cacao amer
50grs de sucre
250ml d’eau
250ml de crème

(50grs de chocolat noir) 

 

Gâteau :
Faire fondre le chocolat et le beurre  au bain-marie.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre vanillé. Ajouter les œufs au chocolat fondu.
Ajouter la maïzena, le lait et la ricotta.
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser dans un moule rond beurré et fariné.
Cuire au four préchauffé à 180°c pendant 20 minutes.
Démouler et faire refroidir sur une grille.

Sauce :
Mélanger le cacao, l’eau, le sucre et la crème et porter à ébullition sans cesser de fouetter.
Continuer de mélanger pendant l’ébullition pendant encore 5 minutes (la sauce doit épaissir) (un peu plus pour moi).
Retirer du feu. (ajouter le chocolat noir)

Déguster le gâteau avec la sauce chaude, tiède au froide…
La sauce se conserve une semaine au frigo. 

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