Flamiche aux poireaux

Une délicieuse recette trouvée sur le superbe blog « Trop chou » .

A déguster chaude, tiède ou même froide !

 

Ingrédients pour un moule à tarte de 24/26 cm de diamètre :

1 kg de poireaux (entiers)
20 cl de crème fraîche épaisse (30% MG)
1 œuf (2 petits)
2 càs d’huile d’olive (au lieu de 50 gr de beurre)
1 càs de farine
15 cl de lait écrémé
sel, poivre
2 pâtes brisées (Pâte brisée à l’huile d’olive )
1 oeuf ou du lait pour dorer

 

Couper les feuilles trop dures et lavez les poireaux. Détailler en rondelles de 1 cm d’épaisseur et faire cuire à l’eau salée dans un autocuiseur pendant 8 minutes (15mins dans de l’eau bouillante). Egoutter soigneusement.

Dans une casserole, faites frémir l’huile d’olive (beurre) et ajouter la farine, mélanger, verser le lait petit à petit sans cesser de remuer. Ajouter les rondelles de poireaux, laisse mijoter quelques minutes, toujours en remuant.

Hors du feu, ajouter la crème et l’œuf, assaisonner puis mélanger.

Foncer le moule avec une des pâtes brisées, verser dessus l’appareil, puis recouvrir avec la seconde pâte en prenant bien soin de souder les bords.

Dorer à l’œuf battu ou au lait.

Mettre à cuire à 180°C, pendant environ 40 minutes.

PENTAX Image

PENTAX Image

Ecrire un avis gourmand ...

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s