Coques pour macarons du blog de « Chef Nini »

Une recette postée par Energie du blog  « une faim de loup » sur le forum « La Cuisine au Coin du Feu »  qui l’a lui-même trouvée sur le blog « Chef Nini »

J’ai déjà tenté toutes les recettes de macarons trouvées sur le net avec quasiment à chaque fois un ratage !!! 1 fois sur 10 je les « réussis » alors là je me suis dit qu’un ratage de plus n’y changerait rien !!! Et bien non ils ne sont pas parfaits mais y a du mieux !! Ils sont excellents ! Je vous livre ici la recette des coques et je vous posterais un peu plus tard les photos des macarons que j’ai réalisés avec cette recette

Recette pour environ 15 macarons (18 pour moi)
2 blancs d’œufs à température ambiante
130grs de sucre glace
80grs de poudre d’amandes
30grs de sucre en poudre
Colorant alimentaire de votre choix en poudre de préférence

L’idéal est de séparer les blancs des jaunes des œufs la veille.

Sortir les blancs du frigo quelques heures avant de préparer la recette afin qu’ils soient à température ambiante.

Dans un bol mixer, mettez la poudre d’amandes + sucre glace et mixez longuement.
A l’aide d’un tamis fin tamisez dans un saladier (pour enlever les gros grains restants) pour obtenir un mélange très fin.

Dans un grand saladier, versez les blancs d’œufs. Avec un fouet, battez quelques instants les blancs pour les aérer.
Ensuite à l’aide d’un batteur électrique, montez les blancs d’œufs en neige.
Au début à la vitesse 1 et dès qu’ils sont mousseux, ajoutez le sucre en poudre petit à petit en laissant tourner le batteur afin de serrer les blancs à vitesse 2 puis vitesse 3.
Ajoutez ensuite le colorant en poudre puis battez les œufs à nouveau vitesse 2.

Vous devez voir ensuite apparaitre un “bec d’oiseau” au bout du batteur. N’hésitez pas à fouetter longuement les blancs, ils ne seront que meilleur !

Versez un peu de mélange poudre d’amandes/sucre glace sur les blancs en neige (à faire en 3x).
Mélangez délicatement à l’aide d’une maryse (spatule souple) en prenant l’appareil de l’extérieur vers l’intérieur, tout en le soulevant et en tournant le saladier dans le sens d’une aiguille d’une montre.

Ajouter le reste du mélange et continuer de macaronner pour obtenir une pâte souple. Votre mélange doit être lisse et brillant.

Versez la pâte dans une poche à douille. Préparer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie. Avec la poche à douille, dressez des petits tas de 2 cm bien en quinconce.

Claquez la plaque sur le plan de travail pour que les coques prennent formes. Laisser croûter (reposer / sécher) environ 1h à l’air libre.

( ! ) Attention si la pièce est humide ou avec des courants d’air, cela risque d’abimer la coque du macaron lors de la cuisson = coques fissurées.

Les coques sont prêtes à être enfournées lorsque la pâte ne colle plus au doigt si vous touchez la surface des macarons.

Préchauffez votre four à 150° C.
Enfourner les macarons dans le four et  cuire 12 min à 150° C à hauteur du milieu.
La collerette doit apparaitre au bout de 6 mins.

Dès 12 mins, sortir les macarons du four. Recommencer l’opération si vous avez d’autres plaques de macarons.

Laissez refroidir pour décoller ensuite délicatement les coques.

 PENTAX Image

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