Bavarois d’avocat sur lit de tucs & miroir balsamique

J’ai craqué pour cette recette de mon amie Therbia

La recette vient du blog Les recettes de Ceci,  qu’elle a elle même empruntée au blog Les petits plats de Trinidad  …
Au lieu de le faire en individuel j’ai préféré la version « familiale » ! J’’ai utilisé mon cercle à pâtisserie avec un diamètre de 16cms et multiplié les ingrédients par 3.

Pour 4 cercles de 7 cm 

Pour la base:
50grs de tucs (100grs de biscuits salés au poivre)
40grs de beurre demi-sel (80grs de beurre)
poivre (pas mis)

Pour le bavarois à l’avocat :
100grs de chair d’avocat (300grs)
sel
poivre
1càs 1/2 de jus de citron (1càs)
1càs de curry (1càc)
15 cl de crème liquide entière (45cl)
2 cl de lait (6cl)
1,5 feuille de gélatine (9grs de gélatine)

Pour le miroir balsamique :
50  g de vinaigre balsamique (150grs)
1 feuille de gélatine (6grs)

Mettre les tucs dans un sac congélateur et  émietter les  en tapant avec un rouleau à pâtisserie.

(Je les ai mis dans mon mixer.) Puis faire fondre le beurre. Mélanger le tout dans un saladier et poivrer.

Poser un cercle sur une feuille de papier sulfurisé et partager les tucs dedans. Tasser avec un verre. Réserver au frigo.

Hydrater la gélatine.

Mixer la chair avec le jus de citron, ajouter-y un peu de sel et de poivre et le curry.

Chauffer le lait et y faire fondre la gélatine ramollie et essorée. Ajouter ce mélange à la chair d’avocat. Réserver.

Monter la crème très froide en chantilly bien ferme et incorporer-la en la soulevant à l’avocat.
Rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Verser dans les cercles. Tasser et laisser prendre au congélateur. (Au frigo pour moi)

Hydrater la gélatine.

Faire chauffer le vinaigre et ajouter-y la gélatine.

Attendre que ça refroidisse un peu avant de le verser sur la mousse. Puis laisser prendre une demi-heure au congélateur  et réserver le reste du temps au frigo. Puis démouler.

(Je l’ai mis au frigo pour la nuit).

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