Ricotta maison

Après avoir testé la recette des petits suisses de ma nouvelle yaourtière je me suis demandé que faire du petit lait que j’ai récupéré ???? Et je suis tombée sur la recette d’Alter Gusto. Je me suis donc lancée 😉

 

Ingrédients pour obtenir environ 200 gr de ricotta :
1 litre de lait entier (400ml de petit lait + 100ml de lait 1/2écrémé)
10 cl de crème liquide entière (5cl)
1 pincée de sel
2 càs de vinaigre de pomme (1càs de citron)

* Le vinaigre de pomme ou de cidre peut être remplacé par du jus de citron

 

Mettre le lait, la crème et le sel dans une casserole. Faire chauffer, en tournant, à feu moyen jusqu’à ce que le mélange atteigne 80°C.

Ajouter le vinaigre de pomme, ou le jus de citron. Mélanger. Baisser le feu et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes, sans faire bouillir. Des petits grumeaux se forment.

Retirer du feu, couvrir la casserole d’un linge propre et laisser refroidir à température ambiante.

Placer une passoire fine sur un récipient. Tapisser la passoire avec 2 ou 3 gazes superposées.
Lorsque le mélange a refroidi, le verser dans la passoire. Laisser égoutter plusieurs heures au réfrigérateur. Vous pouvez presser un peu le fromage pour accélérer l’égouttage.

(J’ai laissé égoutter 2h dans la passoire puis j’ai versé ma ricotta dans un pot de ma yaourtière muni de l’égouttoir et j’ai laissé ainsi 12h au frigo environ)

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