Pains au chocolat

Une recette déposée sur le CDF par mon amie Hummm 

Après la pâte feuilletée je m’étais promis de tenter de faire moi-même mes pains au chocolat et croissants ! Voilà qui est fait et je ne regrette pas !

 Verdict de mes 3 monstres :

N°1 : mmmmmmmmmmm maman c’est meilleur que ceux du boulanger et en plus c’est fait maison !

N°2 : mmmmmmmmmmm maman c’est trop bon ! Je mange même les miettes !

N°3 : elle n’a rien dit mais a tout englouti !!!

Pour 8 gros pains au chocolat : (moi j’en ai fait 10 et 4 croissants natures)
260 ml de lait
450 g de farine T45
1 càc de levure sèche instantanée
1 càc de sel
10g de beurre
40g de sucre
1 càc de jus de citron (facultatif)
150grs de beurre pour le feuilletage
1 œuf battu pour le dorage
Barres de chocolat

Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (sauf le beurre du feuilletage et l’œuf), programme pâte.
Une fois le programme fini, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes (le pâton se travaillera plus aisément ensuite).

(J’ai pétris au robot et laisser lever dans mon four éteint 2h environ.)
Sortir le pâton, l’étaler au rouleau en forme de rectangle, mettre le beurre (lui même étalé en rectangle) au milieu et replier en 3.
Remettre au réfrigérateur environ 15 minutes.
Sortir à nouveau le pâton, le tourner d’un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l’étirer afin d’obtenir un rectangle que l’on replie à nouveau en 3 (cette opération constitue un « tour »).
Remettre au réfrigérateur pendant 15 minutes.
Faire un troisième « tour» et replacer 15 mn au réfrigérateur.

Votre feuilletage est à présent terminé.

Etaler le pâton au rouleau, de façon à pouvoir le diviser en huit rectangles.
Placer les barres de chocolat, et rouler la pâte autour.

Laisser lever 1 heure à température ambiante, à l’abri des courants d’air. (moi 2h30)
Dorer le dessus des pains au chocolat avec un œuf battu, puis mettre au four préchauffé à 220°C.

Bien surveiller la cuisson 12 mn environ. Laisser refroidir sur une grille.

Source : le livre marabout « pain maison »

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