Pain sans pétrissage

Pour 2 plaques de four, une quinzaine de pains:

25 g de levure ou un sachet de levure lyophilisée
750 grs de farine
4 à 5 dl eau tiède + 1 dl de lait tiède

2 c.c de sel
1 petite càs de miel
farine pour travailler la pâte

Mélanger lait + eau + miel et faire tièdir
Dans une terrine émietter la levure, ajouter sel
verser un peu de liquide et touiller avec une cuillère en bois
ajouter le reste de liquide et verser la farine
Travailler rapidement pour rassembler la pâte mais sans la pétrir ( elle doit être très souple, un peu « coulante »)
Saupoudrer la pâte de 2 cuill.à soupe de farine et laisser lever couvert 1h30.

Allumer le four 240C.

Mettre un bol d’eau dans le four ( la mie est plus jolie)
Huiler ou tapisser de papier sulfurisé 2 plaques de four.
Saupoudrer le plan de travail (ou la table)de farine (30 à 60gr env) et renverser dessus avec précaution la pâte levée.

Verser un peu de farine sur toute la surface (celle qui est donc non farinée) de la pâte , env 30 gr, et tapoter la surface avec la main mais sans trop appuyer.
Découper rapidement la pâte en trois bandes à l’aide d’une roulette en métal à découper la pizza et chaque bande en morceaux de grosseur égale.
Les transférer délicatement sur les plaques (avec une spatule ou écumoire plate) .
Ils n’auront pas une forme parfaite mais pas grave!
Cuire les plaques en 2 temps, dans le milieu du four les pains n’ont pas besoin de lever à nouveau. Le temps de cuisson est de 20 min env. Sortir et laisser refroidir sur une plaque.

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2 réflexions sur “Pain sans pétrissage

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