Baguettes Monge

Des baguettes meilleures que celles du boulanger ! Avec un goût incomparable grâce au levain. Une recette d’Eric Kayser à faire et à refaire !

Pour 3 baguettes

500g de farine tradition T65

100 g de Levain Kayser

5 g de levure fraîche de boulanger

10 g de sel

27 cl d’eau à 20°C

 

Verser la levure fraîche dans un bol et la délayer dans 10 cl d’eau légèrement tiède. Laisser à température ambiante pendant une vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que le mélange commence à fermenter.

Verser la farine et le sel dans un saladier. Mélanger, creuser un puits et ajouter la levure délayée avec le levain liquide et le reste d’eau.

Mélanger bien, verser la pâte sur un plan de travail fariné et pétrir pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit ferme.

La remettre alors dans le saladier, couvrir d’un linge humide et laisser reposer à température ambiante pendant 20 minutes.

Diviser la pâte en 3 morceaux de même poids. Façonner les pâtons en boule avec la paume de la main sur le plan de travail fariné, recouvrir d’un linge humide et laissez lever pendant 40 minutes.

Façonner les boules en forme de baguette aux extrémités pointues. Déposer ces dernières sur la plaque de cuisson tapissée d’une feuille de papier sulfurisé.
Couvrir de nouveau d’un linge humide et laisser lever pendant 1h30.

Préchauffer le four à 220°C (thermostat 7/8).

Saupoudrer légèrement les baguettes de farine et donner dessus quelques coups de lame de cutter longitudinalement. Quand le four est à la bonne température, jeter un peu d’eau au fond pour faciliter la formation d’une croûte dorée, enfourner les baguettes et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes.

 PENTAX Image

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4 réflexions sur “Baguettes Monge

    • naniskitchen1 dit :

      hihi ce sont des recettes que j’ai réalisées au début de mon blog je ne boulange plus tellement depuis la reprise à temps complet et ca me manque ! bisous

      J'aime

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